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お土産特産品
徳島ラーメン
こげ茶色の豚骨醤油スープに甘辛く煮た豚バラ肉、生卵のトッピングが特徴。
その濃厚さから多くの徳島県人は白いご飯と一緒にいただきます。
昔ながらの黄系、白系のスープを提供する店も人気
徳島ラーメンのカップ麺
徳島ラーメンのカップ麺は何回食べても美味いんじょ!
濃醤油味。
エライヤッチャ!エライヤッチャ!食べなきゃ損損!
鳴門金時
主に鳴門市や松茂町の砂地畑で栽培されるさつまいもは、自然な甘みとほっくりした食感。
食物繊維、ビタミンもたっぷり。
うず芋
蒸かした鳴門金時を秘伝の蜜に漬け込んだお菓子。
モンドセレクション6年連続金賞受賞。
鳴門わかめ
美しく艶やかな緑色、しっかりした食感の歯ごたえ。
徳島が誇る豊かな海の幸の代表です。
すだち
さわやかな酸味と清々しい香り。徳島を代表する果実で全国シェアほぼ100%!
お料理を引き立てる名脇役です。
祖谷そば
山深く、夏でも大気がひんやり染み通ってくる祖谷地方で、
昔から焼き畑栽培され食べられてきました。
太めでザラッとした舌ざわり。
そば粉の香りがふわっとたつのが特徴です。
半田そうめん
良質の小麦と吉野川の伏流水で作られる、
太めでコシの強い通好みのそうめんもっちりした食感と喉越しのよい麺は、
「お土産にもらって忘れられない」と県外からの注文も多いとか。
暖かいにゅうめんにもおすすめです。