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★岩泉ヨーグルト Vol.2 (●^o^●)
2018/06/01
いつもキャッスルイン小牧のブログを
ご覧頂きまして、誠にありがとうございます。


ここ最近は雨が降ったりすると肌寒く
降らないと暑くなったりと寒暖差が激しいですね ^^;

体調崩したりしない様、お気を付けください。

さて先回のブログで、もっちりとした食感でとっても美味しい
岩泉ヨーグルトについて、色々とご紹介致しましたが
今回はその『岩泉ヨーグルト』を種菌にして自家製の
ヨーグルトを作ってみましたのでその件につきご案内します。

一般的なヨーグルトは発酵温度・時間が40℃で6~8時間で作りますが、
この岩泉ヨーグルトは普通のヨーグルトと同様の作り方をすると
あの独特のもっちり感が全く無くなってしまいます。 (>_<)

そこで牛乳も少々割高になりますが低温殺菌処理された生乳を使用し
さらに発酵温度も普通よりだいぶ低め33~35℃にして長時間発酵で
24時間ほど発酵すると『もちもち感』のある独特の粘りと風味が出ます。

さらに、低温発酵のためか、少し弛め(ゆるめ)で出来上がるので
発酵が済んでから丸一日容器にいれたまま冷蔵庫で寝かしておき
その後、ヨーグルト専用の水きり器でまた丸一日、冷蔵庫の中で
水切りしてから砂糖とかで甘みをつけると、とても美味しくなります。

自家製ヨーグルトをお作りになられている方
最初の仕込みから完成まで3日間ほどかかりますが
興味が湧かれましたらチャレンジしてみて下さい!



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頂きながらご利用して頂けます^^
スタッフ一同心よりお待ちしております!!