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お料理

会津の旬な食材を用いた 【創作会津郷土料理膳】

くつろぎ宿の料理は会津の旬な食材を用いた会津郷土料理を多くのお客様のお口に合うようアレンジしております。

会津まで足を運んで下さったお客様に地元会津の食文化を感じていただけましたら幸いです。
地元の食材をふんだんに使ったお料理、そして会津といえば美味しいお米。

「お客様に最高のごはんを楽しんでいただきたい。」

そんな思いから、最高品質の会津産コシヒカリをご用意しています。

<夕食>と<朝食>のご案内

  • 【夕食】創作会津郷土料理膳

    当館のスンたんダードな料理膳です。
    地元の旬な食材を用いた創作会津郷土料理をおだししております。

    【料理長自慢の3品】
    ・国産牛の陶板焼き くつろぎ宿で一番人気の「国産牛の陶板焼き」です。柔らかくジューシーな国産牛を、特性の会津バター醤油ソースにつけていただく、メイン料理。口の中でとろけるような国産牛と会津バター醤油の香りと旨味をご堪能下さい。

    ・生トロ湯葉刺し 味噌と同じく代表的な大豆製品といえば豆腐。豆腐の製造過程で出来る豆乳を加熱し、表面に張った薄い膜をすくいあげたのが、この生湯葉刺です。地元のお豆腐屋さんの最高傑作品を吟味して毎日仕入れています。

    ・こづゆ 会津に古くから伝わる代表的な郷土料理です。各家庭で、正月や観光葬祭等おめでたい席には必ずふるまわれているようです。ホタテの干し貝柱で出汁をとっており、里芋、にんじん、きくらげ、糸こんにゃく、豆麩などを入れた上品な味です。

    【福島会津コシヒカリ】
    伝統の米作り、肥沃な大地と良質な水に加え、寒暖の差の大きな盆地の気候の中で会津のお米は育ちます。「お客様に最高のごはんを楽しんでいただきたい。」そんな思いから、最高品質の会津産コシヒカリをご用意しています。

    【連泊のお客様向け滞在料理】
    連泊でのご利用の際、特に指定がない場合は一日目とは異なる献立のお料理をご用意いたします。二日間とも同じ料理をご希望の場合は、事前にご連絡ください。お客様のご希望通りの内容でご用意いたします。
    • 野遊び膳

      造里

      生トロ湯葉刺  地元のお豆腐屋さんの毎日仕入れております。お好みで岩塩でお召し上がりください。

      陶板

      国産牛の特選陶板焼き  柔らかくジューシーな国産牛を、特製の会津バター醤油ソースにつけてお召し上がりください。

      平椀

      代表的な会津郷土料理 《こづゆ》 ホタテの貝柱で出汁をとっており、上品な味です。

      先付

      季節の先付小鉢

      前菜

      八寸七点盛り

      彩菜

      会津の恵み、旬の生野菜 《豆富のディップ添え》

      蒸物

      粒蕎麦の鼈甲餡がけ

      焼魚

      銀鱈の二年味噌焼き

      食事

      会津産 こしひかり

      椀物

      季節の味噌汁

      甘味

      季節のデザート

      季節の仕入により、お品書きは変わります。
  • 【夕食】至福の郷土料理フルコース

    くつろぎ宿では、地元の旬の食材を用いた料理にこだわり、現代の多様な食文化に対応しつつ、残しておきたい会津の食文化をふんだんに取り入れた創作会津郷土料理をご用意しております。
    さらに、素材や調理法などに”ひと手間”を加え、会津の旬な野菜の前菜からデザートまで、会津郷土料理を創作和食でご堪能いただける【至福の郷土料理フルコース】をご用意いたしました。
    料理にこだわる、くつろぎ宿流「会津・食のおもてなし」を心ゆくまで味わいください。
    • 【五感で楽しむ至極の創作郷土料理フルコース】

      先付

      季節の先付

      小鉢

      鰊の山椒漬け

      旬彩

      会津野菜のスティック盛り合わせ 《豆富のディップを添えて》

      前菜

      八寸七点盛り

      造里

      生トロ湯葉と桜刺しの盛り合わせ

      中皿

      国産牛のサーロインステーキ 《バター醤油ソース添え》

      平椀

      代表的な会津郷土料理 《こづゆ》 ホタテの貝柱で出汁をとっており、上品な味です。

      蒸物

      粒蕎麦の鼈甲餡がけ

      揚物

      季節の天麩羅盛り合わせ

      焼物

      銀鱈の味噌焼き

      食事

      会津産 こしひかり

      椀物

      季節の味噌汁

      甘味

      季節の水菓子

      季節の仕入により、お品書きは変わります。
  • 【朝食】地産地消の手作りバイキング

    【私たちの考える しあわせ朝ごはん】

    ”一日のスタートは美味しい朝ごはんから。”
    そんな想いを込めて、朝食は地産地消の手作りバイキングをご用意しております。

    焼きたてふわふわだし巻き卵に、愛情たっぷりの7種類の煮物や、自慢の手作り豆腐。
    当館の朝食バイキングは、まるで田舎の朝ごはんのよう。
    美味しいご飯とお味噌汁に合うおかずをご用意しております。
    全30種類以上の厳選したおかずで、滋味あふれる会津の素材をお楽しみください。

    お米はこだわりの特A会津米。
    噛めば噛むほど甘みがでてくる会津産のコシヒカリです。

    会津の良さをたっぷりと感じられる朝食バイキングで、新しい一日をスタートしてください。
  • 【会津の地酒】常時30種類以上を取り揃え

    会津若松市は、市内に15もの蔵元を抱える有名な酒どころです。
    会津地方も含めると約40軒の蔵元がありますが、その数は福島県内の蔵元の約半数にあたります。
    ダイニングでは、会津の魅力である「美味しい酒」をお楽しみいただけます。
    会津地方の地酒を常時30種類以上取り揃えてお待ちしています。

    また、当館には地酒を心ゆくまで楽しめる”地酒の館”はがございます。
    旅館内ですので、帰りの時間を気にせず、数多くの銘柄をお楽しみいただけます。
    おひとり様から、係りのものがお相手させて頂きます。
    ※係りの者が不在の際はお手数ですがフロントまでお願いいたします。

    【地酒の館】
    ・営業時間 20:30~23:30
    ・場所 4Fフロント入口側にございます。