HOTEL 博多中洲 INN
092-291-0088 FAX:092-291-2201
ブログ
博多モツ鍋
2021/12/09
皆様、お元気ですか!
いつもHOTEL博多中洲INNの宿ログをご覧頂きありがとうございます。
寒くなっていくこの季節に温かい食べ物、味覚人気ランキングでは必ず博多のモツ鍋といえるでしょう。モツ鍋は、牛または豚の小腸や大腸などの内臓肉を主材料とする鍋料理です。ホルモン鍋とも呼ばれています。

福岡・博多においては、戦後にもつ肉とニラをアルミ鍋で醤油味に炊いたものがルーツとなっております。近年のスタイルは、鰹や昆布などのダシに醤油や味噌で味つけし、その中に下処理したモツと大量のニラ・キャベツとモツの臭みを消すためのニンニク・スープにあらかじめ風味付けのほかに、好みで唐辛子を入れ、これを火にかけたまま煮込んで食べます。牛モツにこだわる店や水炊き風に酢醤油を付けて食べる方法を推奨する店などもあります。
当館から近辺といっても歩きでは、10分~15分以上かかります。いくつかの有名なモツ鍋店は下記のとおりです。詳しい内容はウェブサイトで検索をご確認ください。
もつ鍋ひで坊: https://www.cookdoor.jp/dtl/14092754715/
もつ鍋 やましょう: https://www.motu-yamasyou.com/
元祖 もつ鍋楽天地天神本店:https://rakutenti.com/shop/tenjin/
もつ鍋笑楽福岡本店西中洲: http://shoraku.jp/

博多のもつ鍋店のグルメ人気きっかけは、安くてボリューム満点、お酒のお供にもなるスタミナ鍋であり、また、コラーゲンやビタミンが豊富で美容に良い、そしてニラやキャベツ等の野菜を沢山食べられるという事もあり女性ファンも一気に増えています。福岡市内で食べ歩きのひとときに是非お勧めしたいグルメ料理の博多モツ鍋です。             

HOTEL博多中洲INN  フロント担当:石井アレックス