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お食事

信州をはじめ、全国各地の食材で彩る本格会席料理

京都で生まれ、育ち、関西の老舗料亭で修業した総料理長による本格会席料理をご提供。
山菜、川魚、高原野菜、きのこ、信州牛など四季折々、信州の地の食材と築地直送の新鮮な魚介類、
さらには全国各地からの選りすぐりの食材を巧みに取り入れ、
盛付け、器にも気を配った彩り豊かなお料理をお楽しみいただけます。
御飯は自然に恵まれ、美味しさで定評のある信州安曇野の契約農家こしひかり米を使用しております。

信州の四季を味わう会席料理

「目で楽しみ舌で味わう四季の美味」

匠の技で彩る信州上諏訪の美食、信州四季折々の旬の食材と築地直送の魚介類、さらには全国各地の旬の味覚に丁寧な仕事を施した鄙にも稀な本格的な会席料理を月替わりにてご提供いたします。豊かな自然が育んだ信州四季折々の食材を贅沢に使い、美しく彩る四季をかたちに。鄙にも稀な匠の技で、丁寧に盛り付けてご提供いたします。さらに、器にも気を配った彩り豊かな逸品を、五感でお楽しみいただけます。
  • 錦会席(お料理一例)

  • 葵会席(お料理一例)

    旬の食材を厳選使用しておりますので一部内容の変更もございます。 御理解の程、宜しくお願い申し上げます。
  • 楓会席(お料理一例)

  • 朝食のご案内

    朝食はお一人様ずつの和定食をご用意。

    諏訪湖はもとより時期に応じて最も美味な産地から仕入れる国産蜆を信州味噌を使って小鍋仕立てで温々を召し上がっていただく味噌汁が人気です。

    信州名物の一口野沢菜おやきや公魚佃煮、、木の子味噌などの地元料理もお出ししています。
  • *個室のご案内* ~臨庭料亭「浮城」~

    落ち着きのあるプライベート空間で、ゆったりとお食事を堪能。
    大切な人との特別なひとときを、美食に舌鼓を打ちながら、ごゆっくりとお過ごしいただけます。「浮城」には13室のご用意があり、「乙女滝」には2タイプの掘炬燵式の個室と興趣に富んだお食事処をご用意しております。普段ではなかなか経験できない贅沢な雰囲気の中で、豊かな時間をご堪能ください。

    上諏訪温泉でも数少ない本格的な料亭街「浮城」を2階に設けております。13のお部屋(個室)があり、日本庭園を眺めながら、ごゆっくりとお料理をお楽しみいただけます。

    庭園を流れる小川のせせらぎに耳を傾け、忘れかけていた「和の心」を感じながら、本格的な会席料理をお召し上がりください。

    風情漂う和の空間は、法事、七五三、顔合わせ等のご利用にも最適です。

    ※お食事は料亭「浮城」「乙女滝」またはお部屋にてご用意させていただきます。
    ※朝食がバンケットホールになる場合があります。
    ※ご予約の際にご希望をお伝えくださいませ。
    ※企画商品でのご利用や満室の場合等、ご希望に添えない場合があることをご了承ください。
  • ~個室料亭「乙女滝」~

    1階料亭「乙女滝」は2つのタイプがあり、9室と8室のお食事処があります。両タイプとも掘炬燵式ですので、足を伸ばしておくつろぎになりながら、お料理をお召し上がりいただけます。

    また、ご宴席としてもご利用いただくことができます。山菜、川魚、きのこ、信州牛など、四季折々の信州の地の食材を、ごゆっくりとご堪能いただけます。

    ※お食事は料亭「浮城」「乙女滝」またはお部屋にてご用意させていただきます。
    ※朝食がバンケットホールになる場合があります。
    ※ご予約の際にご希望をお伝えくださいませ。
    ※企画商品でのご利用や満室の場合等、ご希望に添えない場合があることをご了承ください。

吟醸酒・梅酒・地酒

吟醸酒・梅酒・地酒

当館の日本料理に合うお酒として独自に開発したオリジナル吟醸酒「浮城」と、
本場紀州の自家梅園で育てた完熟南高梅を使用したオリジナル梅酒「香梅」 。
贈答用のご注文も承っております。
  • 浜の湯オリジナル吟醸酒「浮城」

    「浮城」は当館が地元、諏訪はもとより信州を代表する銘醸酒蔵、真澄蔵元に特別発注した珠玉の純米大吟醸酒です。

    洗練された芳香と味わいは、正しく極上の美酒ならではのもの。浜の湯の日本料理とともに一献お傾けください。

  • 浜の湯特選秘伝の梅酒「香梅」

    自然に抱かれた諏訪湖畔の宿“浜の湯”にふさわしいオリジナル梅酒、“香梅”です。

    従来の青梅で造られた梅酒とは異なり、本場紀州の“浜の湯”自家梅林で、大切に育てられた完熟の南高梅をベースに、丹精こめて造り上げた逸品です。馥郁とした香り、芳醇な味わいを、心ゆくまでお楽しみください。

  • *季節のおすすめ地酒* 真澄「吟醸搾りたて生原酒あらばしり」

    加熱処理・割り水をせずに壜詰めした搾りたての生原酒。諏訪杜氏が磨きあげた華やかな香りと芳醇な味わいをお料理と一緒にお楽しみください。4月末までの限定販売。


    ※季節限定ですので、販売終了の際はご容赦ください。
  • *季節のおすすめ地酒* 麗人「純米吟醸生原酒しぼったまんま」

    搾りたてのお酒をそのまま壜詰め。新酒のフレッシュな香り、迫力ある味わいをご堪能ください。

    ※季節限定ですので、販売終了の際はご容赦ください。
  • *季節のおすすめ地酒* 本金「太一」

    諏訪市の酒蔵。「本当の一番(金)の酒をめざす」ことを追求。

    ※季節限定ですので、販売終了の際はご容赦ください。
  • *季節のおすすめ地酒* 真澄「奥伝寒造り」

    諏訪市。信州を代表する銘醸酒蔵。当館オリジナル大吟醸酒「浮城」の醸造元

    ※季節限定ですので、販売終了の際はご容赦ください。
  • *季節のおすすめ地酒* 高天「純米吟醸生」

    岡谷市。全国清酒品評会で長野県初の<名誉賞>受賞。

    ※季節限定ですので、販売終了の際はご容赦ください。

総料理長 下久保 和彦~プロが選ぶ人気温泉旅館100選・料理部門入選~

京都で修業した総料理長が織り成す、本格会席料理。

京都で生まれ、育ち、京都で修業した総料理長が、吟味された素材でご提供する本格会席料理。京懐石に地元信州の食材を取り入れ、腕をふるう会席料理は、旬で贅沢な食材を中心とし、他では味わえないひと手間かけた極上の逸品です。

~経歴・受賞歴~

京都市で生まれ育つ。
昭和51(1976)年から5年間京都の料理屋で修業後、大阪、神戸など関西一円で腕を磨く。
昭和62(1987)年箕面観光ホテル副料理長を経て平成3(1991)年2月、浜の湯総料理長に就任。
平成13(2001)年、総料理長に就任。現在に至る。
(一社)日本調理師連合会師範。
  • 総料理長 下久保 和彦(しもくぼ かずひこ)

    京都で修業した京懐石に、地元信州の食材を取り入れ、心を込めた仕事を施した会席料理をご提供しております。
    全国各地の旬の食材はもちろんのこと、地元の食材にもこだわり抜きます。産地直送で鮮度が高く、種類も多いキノコや山菜、高原野菜や、ワカサギなどの諏訪湖の恵み、上諏訪温泉でも数少ない築地直送の魚介類、さらには信州和牛など地元食材を使用して、至極の逸品を創りだしております。

  • 総料理長のこだわり

    日本料理の真髄を、新しい形でご提供する

    季節感や色合いを大切にし、伝統技法と新しい技法を用いて料理しています。
    和の館なので創作料理を全面的に採り入れることはできませんが、要所々々に洋の食材や調味料を採り入れることで、新しい形で日本料理をお愉しみいただけるよう心配りを怠りません。

    また、椀盛に注力し、京都に負けないよう時季の食材を使用して本物を追求しています。
    料理そのものだけでなく、実際にお客様に提供する接客係の立ち居振る舞いや料理説明など、真の「おもてなし」にも気を配っております。
  • 次世代を担う職人を育てる

    これまで、京都嵐山嵐峡館、大阪北乃大和屋、神戸オリエンタルホテル「石庭」、
    箕面観光ホテルなどで修業を積み、様々な体験を通りして今の自分があります。
    大切なのは、いくつになっても新しいことに挑戦し続けること。
    伝統を重んじつつ、どんどん新しいことにチャレンジすることで、後進たちに範を示し、次世代を担う職人が一人でも多く育つよう、日々精進しながら料理を提供していく所存です。