1. トップ
  2. お料理

お料理

遠州灘・浜名湖・三方原台地の自然環境に恵まれた浜松・浜名湖は食材の宝石箱

心にやさしい、身体にうれしい、満腹ではなく、満足をめざした手作りのお料理でおもてなしいたします。
亭主との御縁で、「ゆふいん料理研究会(湯布院温泉山椒郎)」の代表新江憲一氏が料理メニューを監修。
数々の料理店をプロデュースし、弟子達も名門で料理長をつとめる新江氏が、浜松パワーフードとして注目を浴びる地場産の野菜をふんだんに活かした旬の味覚をオリジナルレシピに仕立てました。
お料理コースは、基本プランの遠州の恵みをベースに、お造り・焼物をお選びいただく形で献立、料金が変わります。浜名湖ですが、うなぎ屋さんに寄られるお客様も多いため、基本コースでは鰻料理の提供はいたしておりません。ご希望の場合は、鰻提供のプランまたは追加料理にてご用命くださいますようお願い申し上げます。

お造りは、オリジナル琉球仕立て→お刺身4点盛り→お刺身8点盛り、
焼物は季節による焼き魚→地場牛の陶板焼き、浜名湖うなぎの蒲焼き、活きあわびの踊り焼きからお選びいただけます。
また、贅沢に、旬の幸をという方には、おまかせ鞠の膳コースをご用命ください。

遠州の恵みをベースに、お造り・焼物によって料金が変わります。

  • お造り琉球仕立て遠州御膳

    • 琉球仕立てのお造りが人気「遠州の恵み」御膳
      心にうれしい、体にやさしいお料理をコンセプト。地魚と鮪・サーモンを重ね、季節でかわる野菜もたっぷりも盛り付けて、オリジナル出汁醤油と柑橘の香りがやさしい琉球仕立てのお造りが人気です。
      いわゆる醤油漬け刺身とは違い、新鮮なお造り3点をお野菜といっしょにお召し上がりいただくおすすめの一品です。通常のお刺身盛合わせをご希望の場合は、湖都の調べコースをお選びいただくか、追加料理にてお造りの盛り合わせをご用命ください。

      【献立】定番の基本会席(全7品)
      食前酒 / 前菜 / お造り琉球仕立て / 温物 / 鍋物 / 焼物
      揚物 / お食事 / 吸物 / 香の物 / 甘味
      料金
      4,000円(税別)
    • 焼物が選べる「遠州の賑わい」御膳
      遠州の恵み御膳をベースに、ご予約時に焼物をお選びいただけるプランです。
      焼物は、活きあわびの踊り焼き、地場産特選牛の陶板焼き、浜名湖うなぎの蒲焼きのいずれかとなり、お一人様ずつにお選びいただけます。ただし、当日の変更は出来ません。また、3日前までにご指定のない場合は、当館お任せとなります。

      【献立】定番の基本会席(全7品)
      食前酒 / 前菜 / お造り琉球仕立て / 温物 / 鍋物 / 焼物(鮑・牛肉・鰻から選択)
      揚物 / お食事 / 吸物 / 香の物 / 甘味+フルーツ
      料金
      6,000円(税別)
  • お造り4点盛り浜名湖会席

    • お造り4点盛り定番「湖都の調べ」会席
      遠州の恵み御膳の献立から、お造りを一般的なお刺身4点盛り合わせに変更した定番の会席コースです。
      ご会食の基本メニューとなりますので、お造りの内容が変わると「至福の花籠」会席となります。
      焼物が選べるプランにグレードアップすると「旬彩の香り会席」、お造りと焼物の両方をグレードアップしたものは「華の膳」会席となります。

      【献立】定番の基本会席(全8品)
      食前酒 / 先付 / 前菜 / お刺身4点盛り / 温物 / 鍋物 / 焼物
      揚物 / お食事 / 吸物 / 香の物 / 甘味
      料金
      4,500円(税別)
    • 焼物が選べるお造り4点盛り「旬彩の香り」会席
      湖都の調べ会席をベースに、ご予約時に焼物をお選びいただけるプランです。
      焼物は、活きあわびの踊り焼き、地場産特選牛の陶板焼き、浜名湖うなぎの蒲焼きのいずれかとなり、お一人様ずつにお選びいただけます。ただし、当日の変更は出来ません。また、3日前までにご指定のない場合は、当館お任せとなります。

      【献立】定番の基本会席(全8品)
      食前酒 / 先付 / 前菜 / お刺身4点盛り / 温物 / 鍋物
      焼物 (鮑・牛肉・鰻から選択)
      揚物 / お食事 / 吸物 / 香の物 / 甘味+フルーツ
      料金
      6,500円(税別)
  • お造り豪華8点盛り花籠会席

    • 豪華お造り8点盛り「至福の花籠」会席
      旬の地魚をはじめとした8点のバリエーション豊かなお造りの盛り合わせがうれしい会席コースです。
      遠州灘や浜名湖の海の幸・三方原台地で育まれた地元農家さんの野菜を新鮮で楽しい料理に仕上げます。
      苦手な食材などは、予めご用命いただければ、別の献立のご用意にて対応させていただきます。

      【献立】定番の基本会席(全8品)
      食前酒 / 先付 / 前菜 / お刺身8点盛り / 温物 / 鍋物 / 焼物
      揚物 / お食事 / 吸物 / 香の物 / 甘味+フルーツ
      料金
      7,000円(税別)
    • 焼物が選べる贅沢コース「華の膳」会席
      至福の花籠会席をベースに、ご予約時に焼物をお選びいただけるプランです。
      焼物は、活きあわびの踊り焼き、地場産特選牛の陶板焼き、浜名湖うなぎの蒲焼きのいずれかとなり、お一人様ずつにお選びいただけます。ただし、当日の変更は出来ません。また、3日前までにご指定のない場合は、当館お任せとなります。

      【献立】定番の基本会席(全9品)
      食前酒 / 先付 / 前菜 / お刺身8点盛り / 温物 / 鍋物
      焼物 (鮑・牛肉・鰻から選択)/強肴
      揚物 / お食事 / 吸物 / 香の物 / 甘味+フルーツ
      料金
      10,000円(税別)
  • 贅沢に旬のおまかせ鞠の膳

    ご褒美にお祝いに、贅沢に旬の食材を活かしたおすすめの最高級会席コースです。
    基本料金は12,000円となっておりますが、ご用命の内容にあわせて、「お祝いの見栄えの御頭付き」や「量より質」、「指定の食材」など、ご予算にあわせて、お知らせいただければ、できる限りの対応をいたします。
    贅沢な旬のメニューとしては、「鞠の膳」のほかに、「遠州灘天然とらふぐ」や「日本一の中村養鼈場のすっぽん」など、浜松パワーフードとなる食材ブランドのコースもございますので、お気軽にご相談ください。
  • 贅沢に一品追加料理

    • 浜名湖うなぎの蒲焼き・白焼き
      浜名湖周辺の養鰻事業者で組織する浜名湖養魚事業協同組合(通称:マルハマ)さんから仕入れる100%地元産の浜名湖うなぎを蒲焼きまたは塩焼きでご用意いたします。
      お料理コースで選べる焼物の鰻より、大きめのサイズとなります。
      また、通好みの白焼きは、生姜醤油や山葵でお召し上がりいただけますが、浜松パワーフード流の塩にんにくは、一度食べたら癖になる一品です。
      料金
      半身2,750円・一尾4,400円
    • 旬の御造りの盛り合わせ
      お刺身が大好き、豪華にお祝いしたいといったニーズのお客様向けの盛り合わせです。
      お一人様1,500円(税別)、2名様分3,000円の盛り合わせより、ご予算にあわせてご用意いたします。
      当日では入荷に限りがありますので、事前にご予約と内容のご相談をお願いいたします。
      1,500円は一般的な5点盛り、さらに追加2~3,000円程度で御頭付き、5,000円程度で伊勢えびやサザエなど時価やグラム売りの食材もご案内いたします。
      料金
      3,300円~22,000円程度
    • 地場産やらまいかブランド 『峯野牛』
      浜松やらまいかブランドに認定されている「峯野牛」は、浜松で一番人気となった地場産牛。
      生産量が少ないため、流通希少な牛肉ですが、ブランド化される前からのお取引きの御縁で人気メニューとして提供しております。

      【陶板焼き】約50g:2,000円(税別) 約80g : 3,000円(税別)

      【すき焼き】約120g:3,500円(税別)
      ※野菜セットにて、すき焼き鍋は2人前7,000円からの提供となります。
      料金
      陶板焼き2,200円~
    • あわびの踊り焼き
      ご家庭ではなかなか味わえない鮑をまるごと踊り焼き。
      レモンとバターのシンプルな味わいでふんわり柔らかな食感が最高です。

      【韓国産エゾアワビ】約90g:2,000円
      【国産クロアワビ】時価・量り売り:6,000円~10,000円
      料金
      踊り焼き2,200円~
    • 浜松餃子
      浜松のソウルフード・B級グルメでは、宇都宮と消費額日本一を競う浜松餃子。
      当館では野菜大目で癖のない地元ブランドで世界でも展開するマルマツ餃子をご用意いたします。
      ご夕食の話題にも、お夜食にもぴったりです。1人前700円(8つ)。3人前からご提供いたします。
      料金
      3人前2,310円~
  • 季節の一品

    • 遠州灘天然とらふぐ(10月から2月)
      ここ遠州灘は、最高級の冬の味覚「天然とらふぐ」の日本屈指の漁場です。 
      これまでは下関へ輸送され下関ブランドとして流通していた天然とらふぐは、流通コストと中間マージンより約3倍の卸値となってしまいます。ブランド化された現在、その多くは東京豊洲の市場へ出荷されますが、
      地元舞阪港直送の地産池消だから実現できるリーズナブルな料金でご提供いたします。
      東京ではとらふぐのフルコースは、3万円以上が相場。なおかつ天然ものだけを使用しているふぐ料理屋さんはほんのわずかというのが現状です。
      ぜひ遠州灘・浜名湖で本物・極上の天然とらふぐをご賞味くださいませ。
    • 遠州灘天然とらふぐ(要予約)
      【てっさ】時価(昨季1人前100g:3,500円)
      【てっちり】時価(昨季1人前120g:4,000円)
      【唐揚げ】時価(昨季1人前120g:3,500円)
      【ひれ酒】1,000円
      【焼き白子】時価(昨季1人前80g:5,000円)
    • 浜名湖産 幻のどうまんがに
      獲量が非常に少なく、東京豊洲市場では「トゲノコギリガザミ」として高値で取引されている幻の蟹。
      温暖な気候と汽水域の浜名湖が国内で生息する北限とされて、浜名湖ブランドのひとつです。
      地元では「どうまんがに」と呼ばれ、身がしまって濃厚な甘みが楽しめますが、爪が大きいオス、卵をもつメスもぞれぞれ美味しく、通年で漁獲があれば入荷することが可能です。入荷状況により雌雄や大きさの指定はできません。1杯あたり400~600g程度が食べごろサイズです。
       
      【まるごとボイルどうまん蟹】時価1杯(量り売り100g当たり:2,000円程度)
      料金
      時価1杯 7,000~12,000円程度