1. トップ
  2. お料理

お料理

天草の海は東に不知火海、西に有明海、天草灘、周囲を海に囲まれた魚介類の宝庫です。

特に有明海は筑後川、白川、緑川の大きな一級河川が同じ海に流れ込む全国的にも珍しい貴重な海域です。
上流には、阿蘇や久住の山々の広大な森が広がっています。そこで生まれたミネラル分はすべて有明海に流れ込んでくるのです。

また、有明海のもう1つの特徴として、干満の差が大きいことがあげられます。大潮時の干満差は4メートルにも達するほど、潮の流れが速い海でもあります。
真鯛、鮃、鰈などの白身魚をはじめ鯵、鯖、鰯、の青魚、間八などの大型魚、鮑、さざえ、浅利、蛤などの
貝類、渡り蟹や車海老に代表される甲殻類も全国的な産地として有名な海であります。

近年、お肉の生産も盛んに行われ、幻の復活地鶏『天草大王』や梅肉エキスで育てた無菌豚『天草梅肉ポーク』などもお楽しみいただけます。

さまざまな宿泊グルメプランの中からお選び下さい。また、お客様の苦手な食材等は遠慮なくお知らせ下さい。ご要望・ご変更も喜んで承ります。
  • 伊勢海老造り

  • 地魚お造りと伊勢海老お造りイメージ

  • 当館名物「車海老焙烙焼き」

  • 当館名物「肥後赤牛の焼きしゃぶ」

  • 前菜イメージ