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料理

旬の彩りに酔いしれるひととき。

水琴窟のはかなげな音色、水面に揺らぐ茶屋の影。
幻想的な趣の中、露地を渡り料理茶屋「水琴亭」へ。
独楽天井、光天井、ステンドグラスなど
ひと部屋ごとに意匠を凝らした数寄屋造りの十五部屋は、もう一つのプライベート空間。
お料理は、厳選した旬の素材と、飛騨牛をはじめとする飛騨の幸を
彩りも鮮やかに盛りつけた会席料理。
お召し上がりになるペースにあわせて、一品ずつ、できたてをお運びします。
器に映し出される季節の風情と板前のあふれる創意を、
大切な方と、お好みのお酒とともに。

【季節を楽しむ懐石料理】

お食事は、一フロアを料理茶屋専用に使用した
「水琴亭」の個室でいただけます。
一品ずつ出される季節感いっぱいの懐石料理。
頃合いを見計らって、一品ずつお出しする懐石料理は
月替わりに設定しています。
お料理によって器の温度を変える配慮で
一層心地よくいただけるように心掛けています。
  • 料理 【朝食】

  • 料理 【夕飯】

  • 料理一例

  • 今月のお品書き。 平成三十年三月「長閑」

    ◆食前酒 東北地方産 地酒
     (東日本大震災復興支援)

    ◆先附 貝覆い
     海松貝梅肉掛け
     鮑と蓮根の小倉煮 一寸豆
     煮蛤寿司
     赤貝と果実の土佐酢ジュレ掛け

    ◆煮物椀 白味噌仕立て
     油目 蓬麩 こごみ 花弁百合根
     辛子

    ◆造り 鮪 繊長芋
    細魚と竹の子昆布〆
    鮍肝和え
     あしらい一式

    ◆焼物 鱒新じゃが焼き
     菜種松の実和え

    ◆合肴 揚胡麻豆腐 碓氷豆掛け
     アーモンド 車海老

    ◆蓋物 白魚玉〆 山菜の餡掛け
    金目鯛 煎唐墨

    ◆地物 飛騨牛鉄板焼き
     天然塩 割醤油 山葵 卸しポン酢

    ◆御飯 日本一連続受賞米
     岐阜いのちの壱 【銀の朏】

    ◆汁 清汁仕立て

    ◆香の物 二種盛り

    ◆水物 抹茶フルーツパフェ
     マンゴー 苺 抹茶アイス カステラ
     小倉 黒蜜 きな粉 ほうじ茶餅


    ◆上記おしながきは一例で、プランによって献立の内容が異なります。多少の変更がある場合がございますので、御了承くださいませ。

    料理長 浜田 英輔