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高知には素敵な生産者がこじゃんとおるがやき!②
2021/03/19
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多種多様な特産品に恵まれた高知食材。
実際に料理長自らが生産地を訪れ、高知の新鮮でおいしいお料理をご用意しております。
そんな高知の素敵な生産者をご紹介していきたいと思います♪
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前回からご紹介しております、高知の素敵な生産者さん♪
本日は・・・
《豆匠庵さんのお豆腐》

日が昇る前に迎えるお豆腐屋の朝。
春野町でお豆腐屋「豆匠庵」を営む谷脇さんご夫婦は朝4時半頃から作業をはじめ、繁忙期には夜の8時頃までお豆腐作りが続く。
お豆腐作りはご主人の行彦さんの担当。ほとんどの工程をおひとりでされているため一日300丁が精一杯。
中でも加水・釜煮・加熱の工程は豆腐の味の決め手となる為、ひと時も気を緩めることができない。
機械に頼らず、人の手でひとつ一つ丁寧に作ることで、美味しい豆腐が出来上がる。
「他と違うのは、大豆の味が濃いこと」と語るご主人。
ご自身が厳選された長野県産の大豆を使用し、大豆本来の個性的で濃厚な味わいを感じられるお豆腐を目指す。
奥様は配達等をメインに担当し、食育を目的としたワークショップなども開催している。
自然体で飾らない人柄が魅力のお二人。
人柄が豆腐の味に表れている。

そんな豆匠庵さんのお豆腐をご堪能いただける春のプラン
【土佐爛漫フレンチ】
シェフおすすめ高知の地場食材を使用した春の彩りを愉しめるコース料理です。
ホテルでのフレンチとはひと味違う、旅館で味わうフレンチ♪

■宿泊期間
2021年3月1日~2021年5月31日

【土佐爛漫フレンチ】料理長厳選!春の地場食材を堪能♪土佐あかうしや須崎産乙女鯛、四万十春野菜を味わう

  • ~人の手が美味しいをつくる~
  • 【スープ】クリーミーな空豆の冷たいスープは、豆匠庵さんの日本一のお豆腐でより一層濃厚な味わいに。
  • 【土佐爛漫フレンチ】料理長厳選!春の地場食材を堪能♪土佐あかうしや須崎産乙女鯛、四万十春野菜を味わう