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高知には素敵な生産者がこじゃんとおるがやき!⑤
2021/05/25
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多種多様な特産品に恵まれた高知食材。
実際に料理長自らが生産地を訪れ、高知の新鮮でおいしいお料理をご用意しております。
そんな高知の素敵な生産者をご紹介していきたいと思います♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆…・◆

【四万十うなぎ】
山々に囲まれ、清流四万十川が流れる自然豊かな四万十町。
「四万十うなぎ株式会社」は創業以来、徹底した生産管理のもと
四万十川で採捕したうなぎの稚魚(シラスウナギ)を、四万十川上流域である四万十町で養殖している。

積極的に催事などに出店し四万十の名産として販売していたが、その頃は
『四万十うなぎって四万十の名産品なの?』と主催者から言われる程認知度はとても低かったそう。
当時を振り返り、「その言葉が悔しく絶対に名産にしたいと思いました」と代表取締役の大前さん。

まずは本当の美味しさを体験してもらおうと厳選した質の高い四万十うなぎを試食に回したり
四万十の川海苔などを使用したこだわりのエサを開発するなど養殖の管理体制も改善し
高品質で本当に美味しいうなぎを追求しつづけた。

大前さんの地道な努力が功を奏し、今では四万十うなぎはブランドとして
不動の地位を確立しただけでなく、世界中から注文の問い合わせがある程多くのファンを獲得。

四万十川で獲れ、四万十川の地下水で育てられた四万十うなぎ。
天然ものとは異なり、泥臭さや独特のにおいがほとんどしない。
身と皮の間のゼラチン部分がクリーミーなことも特徴です。

「噛めば噛むほどうなぎの味がしっかりするのでよく噛んで味わってほしい」と大前さん。
こだわり抜かれた四万十うなぎの美味しさが高知の夏を鮮やかに彩ります。


~おすすめの逸品~
  • 《四万十うなぎまぶし風》
    とろとろの和風餡をかけた四万十うなぎは噛めば噛むほどに旨味が溢れます
  • 【夏の土佐やすらぎ会席】
    土佐の夏食材を満喫!四万十うなぎに土佐あかうし、土佐ジローや金目鯛を堪能