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高知には素敵な生産者がこじゃんとおるがやき!①
2021/03/16
多種多様な特産品に恵まれた高知食材。
実際に料理長自らが生産地を訪れ、高知の新鮮でおいしいお料理をご用意しております。
そんな高知の素敵な生産者をご紹介していきたいと思います♪

①《黒毛和牛を越える 土佐あかうし》
奈半利町で「土佐あかうし」を飼育されている「ファーム竹﨑」の竹﨑稔さん。
「あかうしは、サシが少なく赤身が多い。見た目では黒毛に劣るからこそ味にとことんこだわっている。」と語る竹﨑さん。
餌はご自身の田んぼで収穫した稲を使用し、のんびりと飼育することで美味しい土佐あかうしになるのだ。
ファーム竹﨑の土佐あかうしは、月に2頭しか出荷されないため、提供できる飲食店も限られている。

~竹﨑さんからお客様へメッセージ~
「黒毛のようにひと口目の衝撃はないが、二口目、三口目と食べ進めていくごとに、本物の肉の深い味わいを感じて頂けます。気づいた時には全部食べてしまっているのが理想です。すぐにまた食べたいと思ってもらえるはずです。」


そんなファーム竹﨑さんの「土佐あかうし」をご堪能いただける春のプラン
【土佐あけぼの会席】
土佐らしく豪快に焼き上げた新筍を器に見立て、贅沢に幻の和牛を味わえる「土佐あかうしステーキ」を含む、豪華な春の和会席です!

【土佐あけぼの会席】土佐の春食材を満喫!絶品の土佐あかうしに伊勢海老、初鰹や旬のユメカサゴを堪能

  • 【土佐あかうし筍焼き】幻の和牛、土佐あかうしのステーキは赤身とサシのバランスが抜群です。
  • 土佐の春食材を満喫!絶品の土佐あかうしに伊勢海老、初鰹や旬のユメカサゴを堪能