1. 首頁
  2. 部落格·通知
  3. 今が旬!丸大根のビール漬け
ブログ
今が旬!丸大根のビール漬け
2017/11/18
総務(いわゆる何でも係) の「W」です。還暦を過ぎており、投稿はチョッピリ荷が重いのですが頑張ってアップして行きます。
私は趣味で畑仕事をしていますが、今が旬の「丸大根」がボチボチ太ってきました。
丸大根といえば千枚漬けか煮物ですが、我が家では、たまに「ビール漬け」にして食べます。
味の評価は、かなり賛否両極に分かれます。私は賛に手を挙げます。
興味ある方は是非作ってみて下さい。

≪レシピ≫但し我が家のレシピです
材料
大根・・・5㎏
★ザラメ・・・1㎏
★酢  ・・・1カップ(180㏄)
★塩  ・・・1カップ
★からし・・・35g
ビール・・・350㏄
作り方
①大根をくし型にカットする
②★印を混ぜ合わせ漬物容器に入れる
③ビールを入れる
④カットした大根を容器に入れ重石をする
3日~4日目ぐらいから食べられます
  • 大根から水が出たら出来上がりです。