1. トップ
  2. 山の幸 会席料理

山の幸 会席料理

3つの『おもてなし』

◆1.名物料理◆
当館オリジナル『鴨肉陶板焼き(焼きしゃぶ・ステーキ焼き)』
『天然子持ち鮎&若鮎(塩焼き・田楽・フライ・南蛮漬け・冷やし鉢・炊込みご飯)』
『臭みのない極上天然猪肉の猪鍋(家伝:コラーゲンたっぷり出汁)』

◆2.地産地消・こだわりの食材◆
<里の幸>
『健康野菜』:JA産直市場から新鮮な朝取り野菜
『山菜』『松茸』:地元農家さんからの山里の恵み
黒毛和牛の『鳳来牛』・最上級の『源氏和牛』
こだわり飼育の『鴨肉』

<山の幸>
『極上天然猪肉』『極上鹿肉ロース』:地元猟師さんからの貴重な供給

<川の幸>
『天然の鮎』『天然のアマゴ』:鮎釣り名人による希少で本物の味
「超低温冷凍庫(マイナス60度)」で、とれたての美味しさをいつでも提供!

◆3.オーナーのきき酒師『酒匠(さかしょう)』・シニアソムリエがお客様の好みに合わせたお飲物をご提案◆
今話題の『日本ワイン』や地酒のペアリングをわかりやすくご案内いたします。
【ご案内】
苦手な食材や食品アレルギーをお持ちのお客様は事前にご相談ください。
夕食付き宿泊のお客様は17:30までにご到着願います。
ご宿泊料金・ご飲食料金には10%消費税がかかります。
  • ご夕食「四季折々の山の幸オリジナル会席」

    会席料理には、海の幸が必ず用いられますが、奥三河の山奥に位置する当館では、あえて海の魚介類を使用せず、
    奥三河でとれた山の幸を中心とした『山里会席料理』をお楽しみください。

    【提供時間】18:00 / 18:15
    【食事会場】宿泊のお部屋とは別の個室でご提供

    3種類の宿泊プラン

    • 山の幸スタンダード 【松】会席プラン
      奥三河で採れる山菜をはじめ、地元農家産の新鮮で美味しい野菜、
      地元釣り師によって釣られる天然の鮎やアマゴを用いた、創作的な会席料理です。
      季節折々の旬の素材を用いたお料理をお楽しみください。
      • お品書き(一例)

        先 付

        季節の小鉢

        珍 味

        三河湾から遡上した天然の稚鮎南蛮漬け

        御 造

        最上級刺し身こんにゃく

        焼 物

        天然川魚の塩焼き(若鮎・成魚鮎・子持ち鮎又はアマゴ)

        強 肴

        鴨肉の陶板焼き(焼きしゃぶ・ステーキ焼き)

        御 飯

        炊込み御飯

        香の物

        自家製漬物

        汁 物

        季節のお吸い物

        甘 味

        自家製デザート
        料金
        1泊2食付き 14,000~18,000円(税別) / 人
    • ランクアップ 【杉】会席プラン
      メイン料理は3種類の中から1つお選びいただけます。
      (1)鴨肉陶板焼きと希少な天然子持ち鮎料理1品追加
      川合名物の鴨肉の陶板焼きにプラスして、希少な天然子持ち鮎料理を追加したものです。

      (2)極上天然猪肉の『しし鍋』
      極上猪肉の骨と野菜から取り出すコラーゲンたっぷりの出汁を使った猪鍋の美味さは絶品です。

      (3)鳳来牛の最上級『源氏和牛』ロースト
      源氏和牛は『蓬莱泉の酒粕』を飼料に加えて育てたもので、
      全国和牛オリンピックにて優等賞受賞し、今話題の源氏和牛の和風ロースト。
      • お品書き(一例)

        前 菜

        季節の小鉢色々

        珍 味

        三河湾から遡上した天然の稚鮎南蛮漬け

        御 造

        上級刺し身こんにゃく

        焼 物

        天然川魚の塩焼き(若鮎・成魚鮎・子持ち鮎又はアマゴ)

        強 肴

        メイン料理は3種類の中から1つお選びいただけます。【(1)鴨肉陶板焼きと希少な天然子持ち鮎料理 / (2)極上天然猪肉の『しし鍋』 / (3)鳳来牛の最上級『源氏和牛』ロースト】

        御 飯

        季節の炊込み御飯(天然子持ち鮎・松茸・栗・山菜・南蛮・豆類)

        香の物

        自家製漬物

        汁 物

        季節のお吸い物

        甘 味

        自家製デザート
        料金
        1泊2食付き 16,000~20,000円(税別) / 人
    • 最上級:アワード受賞記念 【桧】会席プラン
      極上鹿肉のローストは、地元のベテラン猟師さんが仕留めた鹿の肉を適格に処理され、新鮮なうちに急速冷凍してある上等品。
      さらに表面を炙ることで香ばしさが出て、大変美味です。
      メインの鴨肉は陶板焼きと鴨鍋の2種類。
      その後の御飯は美味しい出汁の取れた鴨雑炊。
      • お品書き(一例)

        前 菜

        季節素材を活かした小鉢各種(和え物・サラダ仕立て・焼き浸し・素揚げ 他)

        珍 味

        三河湾から遡上した天然の稚鮎南蛮漬け

        御 造

        極上天然鹿肉ロースト(低温調理:タタキ風)

        焼 物

        天然川魚の塩焼き(若鮎・成魚鮎・子持ち鮎又はアマゴ)

        強 肴

        鴨肉陶板焼き&オリジナル鴨鍋

        御 飯

        美味しい出汁の取れた鴨雑炊

        香の物

        自家製漬物

        汁 物

        季節のお吸い物

        甘 味

        自家製デザート
        料金
        1泊2食付き 18,000~22,000円(税別) / 人
    • 【季節限定】松茸七輪焼き会席
      生の松茸を、目の前で豪快に七輪焼き!
      さらに、松茸土瓶蒸しや松茸の炊込み御飯など、5種類の松茸料理をお楽しみいただけます。
      この時期にしか味わえない、極上の秋の香りを存分にご賞味ください。


      ★来年の宿泊予約特典★
      松茸会席ご宿泊プランをご利用いただきましたお客様には、来年の短い松茸シーズンの先行予約を確保させていただきます。
      事前予約によって、変動しやすい松茸の時価価格が、計画的購入により安定した料金でご提供できます。
      • お品書き(一例)

        前 菜

        季節素材を活かした小鉢各種(和え物・サラダ仕立て・焼き浸し・素揚げ 他)

        珍 味

        三河湾から遡上した天然の稚鮎南蛮漬け

        御 造

        松茸七輪焼き

        焼 物

        天然子持ち鮎の塩焼き

        蓋 物

        松茸土瓶蒸し

        油 物

        松茸フライ

        強 肴

        鴨肉の陶板焼き(焼きしゃぶ・ステーキ焼き)

        御 飯

        松茸炊込み御飯

        香の物

        自家製漬物

        汁 物

        松茸お吸い物

        甘 味

        自家製デザート
        料金
        時価(例年:33,000円~45,000円(税別) / 人)
        提供期間:
        9月中旬~10月中旬頃
  • ご朝食(山里朝食膳)

    川合ならではの山の幸を用いた手作り朝食。

    【提供時間】7:45
    【食事会場】宿泊のお部屋とは別の個室でご提供
    • 山里朝食膳
      • お品書き(一例)

        献立

        お浸し / 和え物 / 煮物 / 豆腐料理 / 天然鮎蒲焼き / 玉子料理 / 地元産 特A評価「みねあさひ米」のご飯 / 漬物 / 味噌汁
  • 昼食プラン

    【提供時間】
    原則12:00スタートのみ
    ※予約営業限定・お電話にてご予約を承っております。

    【提供場所】
    ・2名~6名:新館 バリアフリー旅館 個室(椅子・テーブル席)
    ・7名~最大18名:本館 古民家民宿 あやめの間(椅子・テーブル席)
    • おまかせ季節膳 奥三河の山里料理
      • お品書き(メニュー) 『全料理一覧』

        前菜盛合せ

        季節の各種山菜料理 / 地物健康野菜料理 / 和え物 / 煮物 / 酢の物(自然薯梅酢漬け、鮎・アマゴ南蛮漬け)

        山の幸 お造り

        山里刺身(山菜刺身・鹿肉たたき風・刺身こんにゃく)

        山菜・地物野菜

        ふきのとう / たらの芽 / うど / わらび / ぜんまい / たけのこ / セリ / こしあぶら / 山わさび / 蕗 / 八名丸 等

        天然きのこ料理

        国産松茸 / 天然香茸(コウタケ) / 天然舞茸

        焼き物

        天然川魚料理(塩焼き・田楽)『天然鮎』『アマゴ』 / 旬の焼き野菜(山菜・きのこ)

        揚げ物

        天然川魚フライ(天然鮎・アマゴ) / 山里天ぷら(山菜・地物健康野菜・松茸)

        地物

        自然薯とろろ汁 / 三河鶏唐揚げ

        鍋物

        天然猪・特選ロース肉 コラーゲン味噌鍋 / 鴨しゃぶしゃぶ鍋 / 霜降り鳳来和牛 すき焼き&しゃぶしゃぶ鍋

        松茸(時価・予約制)

        焼き松茸(七輪焼き) / 松茸土瓶蒸し / 松茸天ぷら / 松茸ご飯 / 松茸茶碗蒸し / 松茸寿司 / 松茸和え物

        御飯

        地元米 特A評価『みねあさひ』 / 川合特選『天然子持ち鮎炊き込み御飯』 / 季節素材炊き込み御飯

        香の物

        自家製漬け物 等

        汁物

        お吸い物各種

        甘味

        手作り和風デザート
    • 山里昼食膳(和食コース料理)
    • ■山の幸『竹』会席
      山里小前菜 / 山の幸珍味 小鉢 / 山の幸お造り / 天然鮎塩焼き / 御飯セット / 甘味
      料金
      5,000円
    • ■山の幸『松』会席
      山里小前菜 / 山の幸珍味 小鉢 / 山の幸お造り / 天然鮎塩焼き / 鴨肉陶板焼き / 御飯セット / 甘味
      料金
      7,000円
    • ■山の幸『杉』会席
      山の幸前菜 / 山の幸珍味 小鉢2品 / 山の幸お造り / 川魚料理各種・天然鮎(塩焼き・フライ) / 鴨肉陶板焼き / 御飯セット / 甘味
      料金
      9,000円
    • ■山の幸『桧』会席
      山の幸前菜盛合せ / 山の幸珍味 小鉢3品 / 山の幸お造り / 川魚料理各種 / 蓋物 / 鳳来「源氏和牛」低温調理 / 御飯セット / 甘味
      料金
      11,000円
    • ■猪鍋郷土料理会席
      山の幸前菜 / 山の幸珍味 / 山の幸お造り / 天然鮎塩焼き / 地元産極上猪肉の猪鍋 / 御飯セット / 甘味
      料金
      9,000円
    • ■【季節限定】松茸づくし会席+松茸七輪焼き
      松茸前菜盛合せ / 炙り松茸の造り / 松茸和え物 / 松茸お浸し / 焼き松茸(七輪焼き) / 天然鮎塩焼き / 松茸土瓶蒸し / 松茸揚げ物 /
      松茸御飯 / 松茸お吸い物 / 甘味
      料金
      22,000円~35,000円
  • 山里のソムリエ・利き酒師

    『非日常的、なにか特別な日』にお飲み物を『お手軽な民宿価格』でご提供したい。
    『料理と相性の良いお飲み物』でご満足いただくという『道しるべ』でありたい。
    それが『山里のソムリエ』であり、『利き酒師』です。

    ワインセラーや地下ワイン庫には、熟成期間5年から25年くらいの『レア物ワイン』も眠っています。

    シニア ソムリエ厳選!

    • 和食に相性の良い『民宿プライスのワイン』
      約千年の歴史を持つ、日本固有のヨーロッパ系在来品種「甲州種」は和食にぴったり!

      ◆国産スパークリング
      『甲州スパークリング』…スタンダード・タンク内二次発酵(シャルマ方式)・瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)の3種類
      料金(720ml):3,800円・4,800円・5,800円~

      ◆国産白ワイン
      『甲州(辛口)』…スタンダード・シュールリー・樽熟成の3種類
      料金(720ml):3,800円・4,800円・5,800円~

      ◆国産赤ワイン
      『マスカット ベイリーA』他…ノンバリック・樽熟成・バレルセレクトの3種類
      料金(720ml):3,800円・4,800円・5,800円~
    • その他 おすすめワイン
      ◆ソムリエ川合一押しのスタンダードシャンパーニュ
      和食と相性の良いシャンパーニュを価格破壊的・格安料金でご提供。
      料金(720ml):5,800円・6,800円・7,800円

      ◆国産お薦め
      白:『甲州 樽醗酵』 / 赤:『カベルネ』・『メルロ』…樽熟成 他
      料金(各720ml):5,800円~

      ◆輸入白赤泡(仏・独・伊・西・豪・チリ)
      『白・赤・泡・貴腐ワイン』銘柄はソムリエにご相談
      料金(各750ml):3,800円~

      ◆特別な日に
      ワインセラー熟成の『レア物ワイン』
      料金(各750ml):11,000円~
    • ソフトドリンク・アルコール
      • メニュー

        ソフトドリンク

        【料金】350円(小瓶):ウーロン茶 / コーラ / ジュース / 緑茶 / ほうじ茶 / ミネラルウォーター 等

        ビール

        【料金】700円(中瓶):キリン一番搾り / アサヒ スーパードライ / サッポロエビス / サントリーモルツ

        日本酒(燗・冷や)

        【料金】700円(1合) / 1,200円(2合):開運 土井酒造『高度精白酒』精米60% 山田錦麹 / 関谷醸造『蓬莱泉』

        純米酒『開運』

        【料金】900円(1合) / 3,400円(各4合瓶):開運 特別純米酒『酒造好適米シリーズ各種』

        純米酒『蓬莱泉』

        【料金】1,000円(1合) / 3,800円(各4合瓶):蓬莱泉 特別純米酒 『べし(淡麗)』 / 山廃純米酒 『ろく(濃醇)』

        熟成酒

        【料金】1,500円(1合)『長期熟成古酒』 / 8,800円(4合瓶):開運『純米吟醸 古酒』

        大吟醸

        【料金】1,600円(1合) / 5,800円(4合瓶):蓬莱泉 関谷醸造『純米大吟醸 川合(川合プライベートボトル)』

        特撰酒

        【料金】2,400円(1合) / 8,000円(4合瓶):蓬莱泉 関谷醸造『空』純米大吟醸酒

        麦焼酎

        【料金】3,600円(4合瓶):大分県産 金賞受賞酒『川合』(PB 等)

        芋焼酎

        【料金】3,600円(4合瓶):鹿児島県産 金賞受賞酒『川合』(PB 等)