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郷土の味!
2019/12/19
いつもキャッスルイン仙台ブログをご覧いただきありがとうございます。
ますます寒さが増してきた今日この頃。冬といえば鍋料理の美味しい季節です。
宮城の冬の味覚「せり鍋」や「ぼっけ鍋」をご存知でしょうか?
県南部の名取地区特産の「仙台せり」や登米市特産の香り高い幻の「観音寺せり」が有名です。鶏肉や鴨肉を使い、せりの葉先だけでなく根の部分も一緒に煮込んでお鍋に仕立てたのが「せり鍋」です。
ぼっけは「ケムシカジカ」という魚の俗称ですが、宮城では11~2月頃が旬となります。
市場にはあまり流通していない希少な白身の魚。見た目はちょっとグロテスクな魚ですが、味噌ベースまたは醤油ベースで野菜と共にお鍋に仕立てた「ぼっけ鍋」は卵のぷちぷちした食感もクセになりますよ。
どちらも絶品です!宮城にお越しの際はぜひご賞味ください!

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・仙台うみの杜水族館まで車で5分
・仙台駅まで車で25分
・夢メッセみやぎまで車で7分
・キリンビール工場まで車で7分
・三井アウトレットパーク 仙台港まで車で5分
・日本三景松島まで車で30分
・グランディ21まで車で40分

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