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ふぐ料理

10月~3月限定

  • 見目麗しいてっさをはじめ、ふっくらした身が楽しめるてっちり。
    ジューシーな唐揚げに、上品な味わいのヒレ酒。
    とく川では、ふぐの魅力をあますことなく料理でお伝えします。
    冬の王様食材ふぐの旨みを存分にご堪能ください。

若旦那の技

  • 当宿の料理人は若いながらも毎年、日間賀島で開催される「てっさ盛付けコンテスト」で幾度も優勝を果たした実力派です。
    日間賀観光ホテルでの修業を積み、持ち前のセンスと吸収力を武器に、独学で調理師免許とふぐ処理師免許を取得しました。
    芸術的な食のアートである鶴盛りもお任せください。

    ふぐの身は弾力があり、なかなか噛み切ることができないため、薄く引いて立体感のある盛付け技術がふぐ料理人の必須条件。
    てっさの盛皿に絵皿が用いられることがありますが、
    それも絵皿の絵柄が見えるほど薄く刺身を引いた証であり、美技とされています。
    そんな若旦那の技術が光るふぐ料理、ぜひご堪能ください。
  • 美しいてっさの盛付けは一流料理人の証。

てっさコンテスト作品集

【鶴福コース(12~3月限定)】

  • 『冬の日間賀島といえばトラフグ!』
    そんな日間賀島で毎年開催されるてっさの盛り付けを競うコンテストで、
    幾度も優勝経験のある当宿ならではの『てっさ鶴盛り』プラン
    アートの様に盛り付けられたふぐを豪快にお召し上がりください。

    漁師である主人が獲った鮮度抜群の魚を料理人である若旦那が丁寧に調理しています。

    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    白子料理や焼きふぐなど、トラフグの美味しさを余すことなく味わっていただけます。

    《こちらのプラン限定お料理≫

    ・てっさの鶴盛り

    ・ふぐ寿司
    とらふぐ炙りの握り、低温調理した白子の軍艦巻き

    ・白子入り茶碗蒸し 餡掛け

    ・焼き白子と焼きふぐの盛り合わせ

【ふぐスタンダード】 海鮮ミックス

  • こちらのプランは王道のふぐ料理と茹でタコ、地魚のお造里、煮魚(焼き物など)までが付いた海鮮をミックスした献立のプランとなっております。

    漁師である主人が獲った鮮度抜群の魚を料理人である若旦那が丁寧に調理しています。

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹でタコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさと島の恵をお口いっぱいに味わっていただけます。

    ※てっさは3名様以上は通常個人盛になります。
     大皿・鶴盛をご希望の際はお問い合わせ下さい。

【ふぐ 伊勢海老のお造里付きコース】

  • 『日間賀島といえばタコとトラフグ!』

    てっさ・てっちりなど王道のふぐ料理に日間賀島名物の茹でタコ、活き伊勢えびのお造里までついた献立です。
    寒さ厳しくなる12月以降には香ばしくもクリーミーな焼き白子もお召し上がり頂けます。


    「日間賀島でふぐといえばとく川!」と皆さんに納得していただけるように、こだわりを持って丁寧に調理しております。

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わって頂けます。

    ※白子料理は時期的に12月以降となる事があります。
     その場合は別の料理と差し替えとなりますのでご了承ください。

【ふぐ 活きアワビ付きコース】

  • 『日間賀島といえばタコとトラフグ!』
    毎年開催されるてっさの盛り付けを競うコンテストで、幾度も優勝経験のある当宿一押しのプランです!

    てっさ・てっちりなど王道のふぐ料理・日間賀島名物の茹でタコ、食べ方をチョイスできる
    活き活きのアワビが付き調理法を造里・陶板焼きのどちらかをお選びできる贅沢なコース料理となっております。
    寒さ厳しくなる12月以降には香ばしくもクリーミーな焼き白子もお召し上がり頂けます。

    「日間賀島でふぐといえばとく川!」と皆さんに納得していただけるように、こだわりを持って丁寧に調理しております。

    あわびのお造里は磯の香りとコリコリ食感を肝醤油で
    陶板踊り焼きではバターを添えてふっくらと蒸し焼きで。
    どちらもおいしくお召し上がりいただけるオススメの一品です!


    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わって頂けます。

    ※白子料理は時期的に12月以降となる事があります。
     その場合は別の料理と差し替えとなりますのでご了承ください。
    ※あわび・伊勢えびの選択は2名様以上からとなります。

【ふぐ 伊勢海老のお造里 活きあわび付きコース】

  • とらふぐ、伊勢海老、アワビの付いた豪華なラインナップ
    てっさ・てっちりなど王道のふぐ料理に加え、
    食べ方をチョイスできる活き活きのあわびと生きたままの伊勢えびのお造り、両方が付いている贅沢なコース料理となっております。
    「日間賀島でふぐといえばとく川!」と皆さんに納得していただけるように、こだわりを持って調理しております!

    あわびのお造りは磯の香りとコリコリ食感を肝醤油で
    陶板踊り焼きではバターを添えてふっくらと蒸し焼きで。
    どちらもおいしくお召し上がりいただけるオススメの一品です。

    ご予約時にアワビをお造里、陶板焼きかご希望をお選びください。

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹でタコは勿論、トラフグの煮こごりやタコの燻製マリネなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わって頂けます。

    ※白子料理は時期的に12月以降となる事があります。
     その場合は別の料理と差し替えとなりますのでご了承ください。

【ふぐ 焼き白子付きコース】

  • 12月~限定プラン

    こちらのプランは日間賀島名物の茹でたこ、王道のふぐ料理と寒い時期限定の焼き白子が付いたプランです。

    漁師である主人が獲った鮮度抜群の魚を料理人である若旦那が丁寧に調理しています。

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹でタコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさと島の恵をお口いっぱいに味わっていただけます。

    ※てっさは3名様以上は通常個人盛になります。
     大皿・鶴盛をご希望の際はお問い合わせ下さい。