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ふぐ料理

10月~3月限定

  • 見目麗しいてっさをはじめ、ふっくらした身が楽しめるてっちり。
    ジューシーな唐揚げに、上品な味わいのヒレ酒。
    とく川では、ふぐの魅力をあますことなく料理でお伝えします。
    冬の王様食材ふぐの旨みを存分にご堪能ください。

若旦那の技

  • 当宿の料理人は若いながらも毎年、日間賀島で開催される「てっさ盛付けコンテスト」で幾度も優勝を果たした実力派です。
    日間賀観光ホテルでの修業を積み、持ち前のセンスと吸収力を武器に、独学で調理師免許とふぐ処理師免許を取得しました。
    芸術的な食のアートである鶴盛りもお任せください。

    ふぐの身は弾力があり、なかなか噛み切ることができないため、薄く引いて立体感のある盛付け技術がふぐ料理人の必須条件。
    てっさの盛皿に絵皿が用いられることがありますが、
    それも絵皿の絵柄が見えるほど薄く刺身を引いた証であり、美技とされています。
    そんな若旦那の技術が光るふぐ料理、ぜひご堪能ください。
  • 美しいてっさの盛付けは一流料理人の証。

てっさコンテスト作品集

【鶴福コース(12~3月限定)】

  • 『冬の日間賀島といえばトラフグ!』
    そんな日間賀島で毎年開催されるてっさの盛り付けを競うコンテストで、
    幾度も優勝経験のある当宿ならではの『てっさ鶴盛り』プランです♪
    アートの様に盛り付けられたふぐを豪快にお召し上がりください!

    漁師である主人が獲った魚を料理人である若旦那が調理します♪
    なので、鮮度は抜群!!
    時には市場にも出回らないような珍しい魚を味わえる事も?!
    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    白子料理や焼きふぐなど、トラフグの美味しさを余すことなく味わっていただけます。

【花福コース】

  • 『日間賀島といえばタコとトラフグ!』
    こちらのプランは王道のふぐ料理と茹でタコ、地魚のお造里、煮魚までが付いた海鮮をミックスした献立のプランとなっております♪
    気分で焼き白子だけを単品注文したりなどの楽しみ方もオススメです!

    漁師である主人が獲った魚を料理人である若旦那が調理します♪
    なので、鮮度は抜群!!
    時には市場にも出回らないような珍しい魚を味わえる事も?!

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わっていただけます。

    ※てっさは3名様以上は通常個人盛になります。
     大皿・鶴盛をご希望の際はお問い合わせ下さい。

【伊勢海老付き大福コース】

  • 『日間賀島といえばタコとトラフグ!』
    毎年開催されるてっさの盛り付けを競うコンテストで、幾度も優勝経験のある当宿一押しのプランです!

    てっさ・てっちりなど王道のふぐ料理・白子料理に加え、食べ方をチョイスできる活き活きのあわび、
    または生きたままの伊勢えびのお造り、どちらかをお選びできる贅沢なコース料理となっております。
    「日間賀島でふぐといえばとく川!」と皆さんに納得していただけるように、こだわりを持って調理しております!

    あわびのお造りは磯の香りとコリコリ食感!
    陶板踊り焼きではバターを添えてふっくらと蒸し焼きで。
    どちらもおいしくお召し上がりいただけるオススメの一品です!

    漁師である主人が獲った魚を料理人である若旦那が調理します♪
    なので鮮度は抜群!!
    時には市場にも出回らないような珍しい魚を味わえる事も?!

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わって頂けます。

    ※白子料理は時期的に12月以降となる事があります。
     その場合は別の料理と差し替えとなりますのでご了承ください。
    ※あわび・伊勢えびの選択は2名様以上からとなります。

【活きアワビ付き大福コース】

  • 『日間賀島といえばタコとトラフグ!』
    毎年開催されるてっさの盛り付けを競うコンテストで、幾度も優勝経験のある当宿一押しのプランです!

    てっさ・てっちりなど王道のふぐ料理・白子料理に加え、食べ方をチョイスできる活き活きのアワビが付き調理法を造里・陶板焼きのどちらかをお選びできる贅沢なコース料理となっております。
    「日間賀島でふぐといえばとく川!」と皆さんに納得していただけるように、こだわりを持って調理しております!

    あわびの造里は磯の香りとコリコリ食感!
    陶板踊り焼きではバターを添えてふっくらと蒸し焼きで。
    どちらもおいしくお召し上がりいただけるオススメの一品です!

    漁師である主人が獲った魚を料理人である若旦那が調理します♪
    なので鮮度は抜群!!
    時には市場にも出回らないような珍しい魚を味わえる事も?!

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹タコは勿論、トラフグの煮こごりなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わって頂けます。

    ※白子料理は時期的に12月以降となる事があります。
     その場合は別の料理と差し替えとなりますのでご了承ください。
    ※あわび・伊勢えびの選択は2名様以上からとなります。

【万福コース】

  • 『日間賀島といえばタコとトラフグ!』
    毎年開催されるてっさの盛り付けを競うコンテストで、幾度も優勝経験のある当宿一押しのプランです!

    てっさ・てっちりなど王道のふぐ料理・白子料理に加え、
    食べ方をチョイスできる活き活きのあわびと生きたままの伊勢えびのお造り、両方が付いている贅沢なコース料理となっております。
    「日間賀島でふぐといえばとく川!」と皆さんに納得していただけるように、こだわりを持って調理しております!

    あわびのお造りは磯の香りとコリコリ食感!
    陶板踊り焼きではバターを添えてふっくらと蒸し焼きで。
    どちらもおいしくお召し上がりいただけるオススメの一品です!


    漁師である主人が獲った魚を料理人である若旦那が調理します♪
    なので鮮度は抜群!!
    時には市場にも出回らないような珍しい魚を味わえる事も?!

    ~器や盛り付けにもこだわり 目で楽しみながら~
    日間賀島名物の茹でタコは勿論、トラフグの煮こごりやタコの燻製マリネなどの前菜3品からはじまり、
    トラフグの美味しさをお口いっぱいに味わって頂けます。

    ※白子料理は時期的に12月以降となる事があります。
     その場合は別の料理と差し替えとなりますのでご了承ください。