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料理

「“育てる”ところから始まる、 茶蔵の宿 の食卓」

茶蔵の宿の料理は、畑に種をまくところから始まります。

自家農園で育てた旬の野菜、阿蘇の湧水で育まれた食材、
そして熊本の大地が与えてくれる赤牛や魚介、米や味噌――
それらを知り尽くしたオーナーシェフが、一つひとつ丁寧に仕立てる料理の数々。

その時期にしか味わえない恵みを、
最もおいしいかたちで一皿にのせて、心を込めてお届けします。

食材の“背景”までも感じられる、ここだけの味わい。
「おいしい」の一歩先にある、心に残る食体験をぜひご堪能ください。

阿蘇の絶景と食を満喫

自家農園で収穫された新鮮な野菜をふんだんに使用した料理は、
阿蘇の食文化の魅力を存分に味わうことができます。
  • 夕食

    ある日の献立(例)
    前菜
     阿蘇採り野菜とズワイ蟹のサラダ

    温前菜
     海老とズワイ蟹の茶わん蒸し

    魚料理
     菊池産 山女(ヤマメ)の炭火焼き

    お造り
     旬の鮮魚 五種盛り
     真鯛姿造り/鮑/本鮪の炙り/本鮪中トロ/雲丹

    肉料理
     肥後あか牛 シャトーブリアンの炭火焼き(希少部位を贅沢に)

    寿司
     本日の寿司 五種盛り
     天然鯛/本鮪中トロ/天草産 車海老/自家製スモークサーモン/あか牛ザブトンの炭火焼き寿司

    デザート
     阿蘇産苺とマスカルポーネムースのパフェ

    食後の飲み物
     自家焙煎コーヒー または 紅茶

    ※メニューは季節や仕入れにより変更となる場合がございます。
    アレルギーや苦手な食材がある場合は事前にお知らせください。
    • 夕食

      時間

      18:00または18:30~21:00(ラストオーダー20:00)

      場所

      【Naya】1階ダイニング / 【Komegura】入り口向い「Irori」
  • 朝食

    朝食はTiffany&Coのお皿を使った「ティファニーで朝食を」。
    阿蘇の絶景を見ながら、茶蔵の宿オーナーシェフこだわりの朝食をお召し上がりください。

    【朝食お品書き】※季節によって変わります。
    ・Tiffany&Coワンプレート
    (サーモンのコンフィ / 自家菜園の無農薬野菜や季節のサラダ / 自家製彩りピクルス / 赤牛のローストビーフ / 赤牛のミートキッシュ / とろ~り半熟煮卵)
    ・頑固親父の愛情米かまど炊き
    ・季節のスープまたは阿蘇のだご汁
    • 朝食

      時間

      8:30~

      場所

      【Naya】1階カウンター / 【Komegura】入り口向い「Irori」
  • アレルギー・記念日の対応について

    茶蔵の宿では、お客様に安心してお食事をお楽しみいただけるよう、
    アレルギーや苦手な食材への対応をできる限り承っております。
    ご予約時に、該当する食材やご要望の内容を詳しくお知らせください。

    ※調理環境の都合上、完全な除去対応が難しい場合もございます。予めご了承ください。

    また、お誕生日や結婚記念日など、大切な日を彩る特別な演出もご用意可能です。

    アニバーサリー用ホールケーキ(メッセージ付き)

    デザートプレートへのメッセージ入れ

    花束・ワインなどのご手配(ご希望に応じて)

    ※ご要望の内容によっては、別途料金を頂戴する場合がございます。
    その際は事前にご案内いたしますので、安心してご相談ください。

    茶蔵の宿で過ごす時間が、お客様にとってかけがえのない思い出となるよう、心を込めてお手伝いさせていただきます。