1. TOP
  2. 블로그·공지
  3. 高知には素敵な生産者がこじゃんとおるがやき!⑥
ブログ
高知には素敵な生産者がこじゃんとおるがやき!⑥
2021/05/27
◆…・◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
多種多様な特産品に恵まれた高知食材。
実際に料理長自らが生産地を訪れ、高知の新鮮でおいしいお料理をご用意しております。
そんな高知の素敵な生産者をご紹介していきたいと思います♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆…・◆

【土佐ジロー】

仁淀川町と吉野川が流れ、土佐和紙発祥の地である「いの町」で
高知県の地鶏『土佐ジロー』の飼育をする生産者の西さん。
西さんは土佐ジローの健康を第一に考えた飼育法を取り入れ、
ストレスがかからない環境づくりをなによりも大切にしている。

放し飼いをする飼育場はケージをなくし、山で自由に運動できる環境を作った。
さらに鶏舎にいれる数を標準より少なくし、土佐ジローがのびのびと育つよう配慮している。
また人が触れる機会も極力減らし土佐ジローにかかるストレスを最小限に抑えた。
これほどまでに徹底して健康的に飼育されている方は土佐ジロー農家さんの中でも稀。

実はこの飼育法、運動量が多くエネルギー消費量が多い為、自然と産卵量は減ってしまう。
しかし、「土佐ジローの健康を考えれば、(産む量が)少なくても今のやり方の方が良い」と
あくまでも美味しい卵を作る為に土佐ジローにストレスがかかるような飼育方法は選ばない。
だからこそ貴重であり、本当に美味しい卵が産まれる。
  • 《夏の土佐やすらぎ会席》