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料理

毎日心を込めてお作りしております

旬の食材で美しく・おいしく

河津谷津湾直送の鮮度のよい海の幸や山の幸、自家菜園の野菜を使った料理で皆様の旅の疲れを癒します!

料理一覧

当館の自慢は「ずがに料理」。
河津川で獲れるずがには大変美味しく、茹で上がると真っ赤になるのが特徴です。

※食物アレルギー対応については、事前にご連絡ください。
  • ずがにコース  10月2日より12月10日ごろまでのプラン。

    川沿いの「ファミリー&リゾート川ばた」では10月より、河津川のずがに漁とずがに料理を始めます。
    静岡県ふじのくに安全・安心飲食店認証の店を受けております。
    玄武岩を流れる渓流は豪快で、ここで取ったずがには大きく身が締まり美味しいのです。
    甲羅の味噌は秋が深まるとともに美味しくなります。
    この甲羅に熱燗を注ぎ一気にぐいっといきますと、喉越しがなんともたまりません。
    • 「ずがに料理」コース(全8品)
      他店や上海蟹にも負けない味に努めておりますので、是非お召し上がりください。
      • 献立

        お品書き

        ずがに鍋 / 塩ゆで(雄雌2匹) / ずがに汁(珍味) / ずがに釜飯(当館おすすめ) / お刺身
        料金
        4,800円 ※お食事のみの場合。要予約。
        提供期間:
        毎年10月2日~12月中旬まで

    ずがにについて

    • ずがにの塩茹で
      河津では「ずがにの塩茹で」は昔からのシンプルな食べ方です。
      茹でるのは真水から超弱火で茹で始めます。
      強めの火力で始めから茹で上げると、足が全てはずれ失敗します。
    • ずがに漁
      当館のずがには当館前にある河津川にて、昔ながらのカゴ漁で漁獲します。
      山葵田の湧き水を使った生簀にて2週間ほど臭みを取り、身を引き締めてから料理をします。
    • ずがに汁
      かに汁は食べていただくと忘れられないお味ですが、作り方は少々大変で時間がかかるため、要予約でお受けいたします。
    • 究極のずがに汁のレシピ
      ①ずがにをよく水洗いして甲羅をはがします。
      甲羅側にある黄色いミソはきれいに取って、後に入れます。
      目口から苦味が出るので、ミソを丁寧に取ったら甲羅は捨てます。

      ②胴体側のエラと裏側のフンドシも取り去り、蟹を潰し始めます。
      よく潰した後、すり鉢でじっくりすります。

      ③そこに昆布だし汁を入れ、味噌を溶かし入れたらザルで濾して数分置き、
      別の鍋などに少しづつ移し変えて、底に沈殿した殻を取り去ります。
      これを数回して約1時間程ねかせます。

      ④その後、甲羅から取った濃厚なミソを入れ、じっくり弱火で煮ます。
      沸騰させたら具がない味噌汁となります。
      お気を付けて加熱してください。
    • ずがに料理へのこだわり
      仕上げは採れたてネギをこだわりの2cm切り。このネギが重要な脇役。
      グラグラ沸騰させたらアウト。
      ふわっと固まった物が崩れて、始めから作り直しになります。

      皆様に美味しくずがにを味わっていただくべく、
      ずがに漁と河津川を大切に見守り続けていかなければなりません。
  • 金目鯛

    伊豆を代表する高級魚「金目鯛」は必食の逸品。
    脂ののった身と、甘辛い風味がごはんに合う金目鯛の煮付。
    見るからに良い照り具合が食欲をそそり、やみつきになる美味しさです。
    • 「金目鯛」コース(全10品)
      • 献立

        お品書き

        お造り / 前菜 / 金目鯛の煮付 / 茶碗蒸し / 揚げ物 / 酢の物 / 焼き魚 / 海鮮鍋 等
  • 伊勢海老

    プリプリっとした弾けるような歯ごたえや独特のほのかな甘み。
    見てよし食べてよしの伊勢海老を、是非ご賞味ください。
    • 「伊勢海老付」コース(全10品)
      • 献立

        お品書き

        伊勢海老付お造り / 前菜 / 焼き物 / 茶碗蒸し / 揚げ物 / 酢の物 / 陶板焼き 等

        備考

        ※伊勢海老は「お造り」又は「鬼がら焼き」のいずれかでご用意いたします。ご希望の料理方法をご予約時にご連絡ください(ご連絡がない場合はお造り)。
  • あわび

    生きたまま焼く「あわびの踊り焼き」は、磯の旨味を詰め込んだあわびの旨味をストレートに味わえる逸品です。
    コリコリとした独特な歯ごたえがクセになりそう…。
    • 「あわび付」コース(全10品)
      • 献立

        お品書き

        あわびの踊り焼き / お造り / 地魚煮付 / 前菜 / 焼き物 / 茶碗蒸し / 揚げ物 / 酢の物 等
  • 「海幸プラン」コース

    伊豆の旬な食材がふんだんに使われた、当館のスタンダードな夕食。
    地元漁港で水揚げされた新鮮な海の幸、
    自家菜園や地元で採れた野菜などを使用しております。
    • メニュー(全10品)
      • 献立

        お品書き

        お造り / 前菜 / 茶碗蒸し / 煮物 / 揚げ物 / 酢の物 / 焼き魚 / 海鮮鍋等 / お漬物 / 汁物
  • 朝食

    自家野菜を使った和定食になります。
    • メニュー(約10品)
      • 献立

        お品書き

        干物焼き / 板ワサ / 卵焼き / 野菜のお浸し / 地場野菜のサラダ / 板のり / ひじき煮 / 香の物 / お味噌汁 / ご飯 / 季節の果物

        提供時間

        7:00~9:00
  • ダイニング

    お食事はダイニングにてお召し上がりください。
    • 詳細情報

      営業時間
      【ご夕食】18:00~21:00
      【ご朝食】7:00~9:00
      備考
      ※夕食・朝食とも季節や仕入れによって、献立内容が変わる場合がございます。